A clip from Lianhe Zaobao

(Your computer must be able to display Chinese text for you to view this page. You have to choose "GB" and "Simplified Chinese" version to view the page after you have installed the software.)
联合早报 现在(副刊) 2002-01-28

儿童相声大有可为


● 陈伯汉(文)

  国旗庄严,竟然也可以成为相声题材,并取得爆笑效果,这一现象值得同仁思索。

  在我们中国,国旗是不可以拿来开玩笑的。中国相声名家李立山说。在我们新加坡,何尝不是如此呢?谈论国旗容易产生敏感,因此我们不得不佩服《国旗颂》作者的胆识,并由此得到启发:多严肃的题材都有笑料供发掘。

  在相声大师收徒弟节目中,《国旗颂》特别讨学生观众的喜欢。当然,作者陈伟德博士并不是拿国旗开玩笑。他是通过儿童的视角与理解力,解读国旗的内涵,结果有如中国相声的歪批脚本,让观众在心里头抢着加以纠正,从而使台上台下把共识凝聚于一片欢笑中,这就达到颂的目的。

  这一台演出,不论段子的创作或改编,人力的配置以及美工的设计等等环节,都不乏新意与匠心,足使观众在玩味中国曲艺的美妙之余,重燃对华文复兴的希望之火。

  为了这个演出,青少年广播演艺组特地礼聘李立山前来授课。时间只有短短一个月,耕耘倍加辛苦,但是30天后开花结果,只见眼前姹紫嫣红,收获比自己期盼的更为丰硕。

  李立山说,40名小学员都学会了用左右手打板。足见学者认真,教者有方。可惜这回没有快板节目,否则更有看头;不过,有《五官争功》压轴,老师看八个徒弟争功,让演出在高潮中结束,不亦乐乎。

  《五官争功》经过手术后,争功者由四人增至八人,愈加热闹;篇幅却精简近半,节奏加快,更为活泼。这个演出令我欣赏的一点,正是所有段子都短小精悍,连扣成串,如珠铃般丁当而过;观众不必等待换场,不必厌烦包袱抖个不停。这也促成了人尽其才,使亮相的徒弟都有机会表现,又能突出拔尖的幼苗。策划人的运筹帷幄手法,值得参考。

  此外,导演们安排了一个运动轴心:一块具有四边梯阶的平台,方便缺乏演出经验的小演员聚散时也能灵活自在,生机勃勃。

  这相信是新加坡第一个儿童相声专场,票房极佳,而且观众反应热烈,尤其是儿童们更是乐开了怀。儿童相声有待大力推展。

  (相声大师收徒弟相声晚会在去年12月22日及23日,今年1月25日至27日作两轮公演。)