A clip from Lianhe Zaobao

(Your computer must be able to display Chinese text for you to view this page. You have to choose "GB" and "Simplified Chinese" version to view the page after you have installed the software.)
联合早报 新闻:新加坡 14/12/1997 陈世雄

 

学术领域漫步 文学世界翱翔
  陈伟德是通识教育模范


  陈伟德博士是国大数学系讲师,也是一名资深的儿童文学创作者,擅长编儿童舞台剧。在理性的学术领域内他迈步向前,在多姿多采的文学世界里他也自由翱翔。
  从小学五年级开始,陈伟德就参加电台少儿组,在这期间,他开始创作儿童广播剧。他也在全国性的小说创作比赛中成为冠军。此外,他也创作儿童相声和新谣歌曲。去年开始,他还开始为儿童舞台剧编剧本。
  陈伟德坦言,从事戏剧创作主要是受到父母的影响。陈伟德的父母过去是厦语广播剧演员,目前则参与艺术剧场的演出。
  对陈伟德来说,编儿童舞台剧本既有满足感也是一项挑战。他说:你必须花很多时间去构思,还要使观众有参与感。整个过程是挺辛苦的。但是,当你完成作品的时候,那种满足感又是难以形容的。
  令陈伟德印象最深的一次经验就是为今年6月上演的儿童舞台剧我坐火车听故事编剧本。
  刚开始,我拿到的是几个毫不相干的故事如阿凡提、动物故事、环保故事等。我绞尽脑汁终于想出用坐火车的形式,以故事发生的地区为主轴,如火车开到新疆就讲阿凡提的故事,开到森林王国就讲动物的故事。为了让观众参与,还得制作火车让孩子们坐。
  目前,陈伟德最新的近作是爸爸要我当龙王这个剧本。这个剧本表达现代父母望子成龙的社会现象。剧本描述一名一心望子成龙的父亲梦见自己的儿子当了龙王。但由于龙王只有一个,两兄弟便大打出手。陈伟德博士透露,这个剧的剧名还是他自己取的。
  这个剧原本的剧名是望子成龙,但是,我却觉得无法将现代父母对孩子期望之高。后来,决定用龙王,意思就是现代父母不只希望孩子成龙,还希望他们成为龙中之王,更具体地表达现代父母比过去更高的期望。
  陈伟德不但编剧本,还尝试寻找数学研究和戏剧创作之间的共同点,使两者取得平衡。
  我认为数学研究和戏剧创作都同样需要创意。此外,戏剧和小说一般以人为中心,又具有情节,因此逻辑性比其他文学体裁如诗歌来得更强,这一点又和数学是相通的。
  陈伟德既是一名通识教育的楷模,也是创意教学的身体力行者。他尝试将戏剧创作的经验融入日常教学中。
  其实,编舞台剧本就是一种和观众沟通的方式,将要表达的讯息通过戏剧形式呈献。我把我的学生当成观众或听众,尝试和他们沟通,想应该用什么讲法才能将讯息有效传达。
  陈伟德认为,我国学生一般上比较刻板地接受老师的教导,创意教育最重要的就是提高学生的思考能力。
  学生最重要的就是必须懂得如何变通,讲师只能教导一些基本的理论,其他就得靠学生自己灵活应变。
  陈伟德希望在不久的将来把自己过去创作的儿童相声脚本集合起来,再加上新创作的脚本,出版一本儿童相声集。
  我觉得儿童相声数量非常少,许多脚本一用再用,像我创作的国旗颂就已经用过很多回了。希望将来会有更多的儿童相声作品出现。